Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
Сахалинские рыбаки готовы сократить невода на востоке, но только с юга
17 апреля 2020 г.
Сахалинские рыбаки готовы сократить невода на востоке, но только с юга
Сахалинский рыбохозяйственный совет во время заседания 16 апреля одобрил ограничение длины неводов на юго-востоке Сахалина. Вопрос рассматривался по инициативе Федерального агентства по рыболовству. Орган "буквально вчера" прислал в правительство письмо, в котором предложил ограничить в 1,5 километра длину центрального крыла неводов практически в двух третях островных акваторий. Идея — снижение промысловой нагрузки на популяцию тихоокеанских лососей и повышение заполняемости нерестилищ в реках.
— Поступило обращение ФАР, которое необходимо рассмотреть и направить свою позицию. Росрыболовство предлагает ввести ограничения рыболовства в 2020 году, а именно закрыть промышленное рыболовство тихоокеанских лососей в Восточно-Сахалинской подзоне от мыса Елизаветы до Мыса Крильон, а также у северо-западного побережья острова Сахалина от мыса Елизаветы до Погиби с применением ставных неводов с длиною центрального крыла невода более 1500 метров до 31 декабря 2020 года, — озвучил вопрос из центра глава агентства по рыболовству области Иван Радченко.
Сокращение длины неводов на востоке Сахалина обсуждается не первый раз — о нем уже дискутировали на январском рыбохозяйственном совете, а обдумывали на Дальневосточном научно-промысловом совете в феврале. Тогда островные и не только рыбаки и чиновники решили пойти по половинчатому пути — ограничить длину неводов только на юго-востоке Сахалина, от мыса Терпения до Крильона. Остались они верны себе и в этот раз — отправили в Москву решение об ограничениях только на юг от Терпения. Не помогли решиться на большее даже воззвания "южан" о справедливости в том, что все должны быть равны и что рыбе снижение длины неводов на всем восточном побережье будет на пользу. По мнению противников избирательных ограничений, до сих пор юго-восток Сахалина отличается относительно высокими показателями заполнения нерестилищ, а вот на севере с рыбой в реках было похуже. А значит, именно там и следует сокращать длину.
Впрочем, заметил Иван Радченко, окончательное решение в любом случае примут в столице и закрепят нормативным актом Минсельхоза России.
На прямой вопрос, планируются ли в этом году еще какие-либо ограничения в отдельных акваториях: заливах Анива, Терпения, на северо-западе Сахалина — глава агентства по рыболовству заметил, что решения будут приниматься на основании оперативных данных от науки и пока никаких однозначных "нельзя" не принято. Президент "Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области" Максим Козлов добавил, что на северо-западе Сахалина длину неводов также будут ограничивать 1500 метрами. В целом в этом году предполагается, что на Сахалине и Курилах сумеют выловить около 92 тысяч тонн лососевых (чуть больше ждали в 2019, но добыли около 75). Как прозвучало на совете, на восточный Сахалин должно прийти около 20 тысяч тонн, из них порядка 14,7 ждут на северо-востоке, около 1,4 — в заливе Терпения и 3,4 — на юго-востоке острова.
Сегодня на Сахалине и Курилах складывается довольно непростая ситуация с подходами красной рыбы — уловы и заполнение нерестилищ снижаются, идет речь о системном кризисе и депрессии в популяции. Для выхода из непростого положения в основном обсуждают два пути — развитие системы рыбоводных заводов (по итогам прошлой путины кета, которую и разводят искусственно, впервые обошла естественную горбушу по объемам, но до сих пор однозначной оценки пользы или вреда такой работы нет), а также постепенное снижение промысловой нагрузки через сокращение длины неводов, уменьшение их количества или применение других методов, вроде пропускных дней или "прибрежного коридора".