Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Старейший рыбколхоз Сахалина на своем примере доказывает важность «исторического принципа» в рыболовстве

28 марта 2020 г.

Старейший рыбколхоз Сахалина на своем примере доказывает важность «исторического принципа» в рыболовстве

 

Старейший рыбколхоз Сахалина на своем примере доказывает важность «исторического принципа» в рыболовстве

В начале текущего года стало известно об инициативе ФАС по отказу от «исторического принципа» распределения прав на добычу (вылов) водных биоресурсов путем перехода к аукционам в электронной форме на электронных площадках.

Напомним, Союз рыболовецких колхозов России, в который входят 58 рыбохозяйственных организаций, направил в адрес руководителя ФАС Игоря Артемьева письмо с критикой инициативы ведомства по распределению прав на добычу рыбы через аукционы. 

Спецкорреспондент «Морских вестей России» узнала, насколько важен «исторический принцип» в беседе с председателем рыболовецкого колхоза «Дружба» Андреем Долгушиным.

Колхоз «Дружба» было организован из семи мелких артелей Сахалинской области в далеком 1959-м году. Вмести они вели промысел, закупали малый флот, строили гаражи, шили сети, начали развивать инфраструктуру. Сегодня это социально значимое предприятие с 9 единицами промысловых судов и консервным производство, которое перерабатывает до 100 тонн сырья в сутки в консервы более 18 наименований.

«Самое главное у нас работает местное население - постоянно 320 человек и ещё к этому на путину набираем сезонно от 100 до 200. Это всё прибрежное рыболовство, - отмечает Андрей Долгушин. - Работаем непрерывно с советских времён с 1959 года, наглядный пример исторического принципа в полном объёме. Хотелось бы такого же отношения и со стороны государства в плане ресурса. Для планирования хозяйства этот фактор чрезвычайно важен, в нём для нас и планирование хозяйственной деятельности и занятость людей, развитие, обновление флота и поселковой инфраструктуры».

Председатель рыбколхоза добавляет, что когда в зоне промысла предприятия - заливе Терпения работало более 40 единиц мелкотоннажного флота, это значительно сказалось на популции местных наваги и камбалы.

«Позднее законодательной базой часть ввели в ОДУ, и те компании, которые работали по олимпийской системе, выбыли из этой игры. Сейчас в заливе у нас чуть более 20 единиц флота, почти на 50% сократилось. За последние 10 лет стада наваги, камбалы восстанавливаются довольно неплохо. Наука с 2020 года на Восточно-Сахалинскую подзону начала добавлять объёмы. У нас на производстве находятся научные сотрудники СахНиро. Мы благодарны им за то, что они делают огромную работу несмотря на недостаток финансирования», - делится Андрей Долгушин.

Он добавляет, что в этом году рыбаки колхоза готовятся вылавливать селёдку, кукумарию, и минтай в январе.

«В отношении малых предприятий рыболовства во всём мире есть приоритет - это принцип традиционности. Рыболовство - это то, чем занимались все наши поколения в наших краях. История России складывалась именно из таких вот малых небольших прибрежных хозяйств. Это уже потом в отрасли появились крупные рыбопромышленники», - заключает председатель старейшего рыбколхоза Сахалина.

 

http://www.morvesti.ru/news/1679/82834/?sphrase_id=2897847