Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Лосось-2020. Первые наметки будущей путины

12 марта 2020 г.

Лосось-2020. Первые наметки будущей путины

384 тыс. тонн – ориентир добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в предстоящую путину. А прозвучала эта цифра, подкрепленная выкладками ученых,на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в конце февраля в Южно-Сахалинске. Примечательно, что проведение этого заседания было инициировано сахалинцами, предложившими собраться до традиционной весенней встречи и обсудить вопросы лососевой путины.

Прогноз ученых составлен на основе проведенного стандартного комплекса исследований, сообщил на заседании ДВНПСа заместитель руководителя ТИНРО Игорь Мельников. Это съемки в Беринговом и Охотском морях. Камчатские специалисты выполнили генетическую дифференциацию, помогающую понять, куда проследует охотоморская рыба. Внести больше ясности в ситуацию с прогнозами позволит съемка, которая будет выполняться в июне в прикурильских водах. Эти же работы помогут оценить экосистемные потери во время зимовки горбуши в океане.

Отметим сразу, что обсуждавшиеся стратегии – это пока проекты, которые должны быть рассмотрены и одобрены на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Пока же, согласно данным Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, возможный вылов горбуши на Дальнем Востоке составляет 222,8 тыс. тонн, кеты – 113,2 тыс. тонн, нерки – 39 тыс. тонн, кижуча – 8,4 тыс. тонн, чавычи – 495 тонн, симы – 34 тонны.

Из этих объемов доля Сахалина и Курил невелика - около 92 тыс. тонн, в том числе горбуши – 46 тыс. тонн, кеты – 44 тыс. тонн. При этом основной объем прогнозируемого промысла приходится на Южно-Курильскую промысловую зону: горбуша – 21 400 тонн, кета – 25 923 тонны.А в Восточно-Сахалинской подзоне намечается добыть 19 865 тонн горбуши и 13 487 тонн кеты.

На заседании ДВНПС Сахалинский филиал ВНИРО представил рекомендации по срокам начала и завершения лова. Ничего революционного или хотя бы нового в них нет. Первым к промышленной добыче должен приступить юго-западный Сахалин: здесь с 1 июня планируется открыть промысел горбуши. Основной промышленный лов горбуши ожидается в июле – первой половине августа. К вылову кеты рекомендуется приступить с конца августа – начала сентября. Основной период ее лова придется на сентябрь. Завершится путина в конце ноября на Итурупе.

Вопрос о длине неводов на заседании совета поднимали представители нескольких регионов, включая островную область. Чтобы снизить промысловую нагрузку на горбушу, рекомендуется ограничить длину центрального крыла ставных неводов в Восточно-Сахалинской подзоне 1,5 км.

«Это общая позиция отраслевой науки и рыбаков, предложение которых мы получили из агентства по рыболовству Сахалинской области. Данное ограничение предлагается ввести приказом минсельхоза», – отметила руководитель СахНИРО Валентина Жарикова.

Довольно остро на ДВНПСе прозвучал вопрос о проведении пропускных дней в ходе лососевой путины на Сахалине. Кстати сказать, стоит он в островном регионе не первый год, но к единому знаменателю ученые, представители контролирующих органов, рыбопромышленники прийти не могут

«Опираясь на опыт прошлый лет, в целях обеспечения заполнения нерестилищ СахНИРО рекомендует комиссии установить проходные дни с начала промысла», – рассказала Валентина Жарикова. В то же время, сообщила она, одним из предложений рыбаков Сахалина было не вводить проходные дни, а пропуск обеспечить за счет того, что на центральном крыле ставного невода не навешивать сетное полотно на расстоянии 100 м от береговой линии. Такой метод регулирования пропуска горбуши применялся в заливе Анива в 90-е гг., отметила представитель института.

Однако, чтобы оценить эффективность такой меры сейчас, предлагается провести экспериментальные работы на северо-востоке острова – в районе, обеспечивающем основу воспроизводства сахалинской горбуши. «Вместе с тем при получении данных о низкой эффективности именно таких мер регулирования по заполнению нерестилищ горбуши, СахНИРО своевременно подготовит для комиссии (по регулированию вылова анадромных) рекомендации по введению, конечно же, проходных дней», – обратила внимание Валентина Жарикова.

Ее выступление коротко парировал руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко, отметив, что проблема проходных дней очень волнует рыбаков, при этом данных об эффективности этой меры регулирования нет.

– Рыбаки понимают цели, которые преследуются при введении проходных дней, однако такие периоды устанавливаются на довольно большие участки побережья – нужно посмотреть возможность разбивки на более мелкие районы,– предложил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. – Анализ заполнения нерестилищ показывает, что оно выше там, где рыбаки обеспечивают охрану. Возможно, более дифференцированный подход к установлению пропускных периодов в зависимости от заполнения станет дополнительным стимулом для рыбопромышленников для защиты рек от браконьеров.

АРСО уже проводит анализ заполняемости нерестилищ и готова предоставить свои предложения, отметил Максим Козлов.

Председательствовавший на заседании совета руководитель Илья Шестаков не замедлил предложить сахалинцам направить эти материалы и конкретные предложения в Росрыболовство. При этом он подчеркнул, что нужно рассмотреть эти инициативы и в целом оценить меры по пропуску лосося на нерест совместно с наукой и рыбводом.

На заседании ДВНПС прозвучало вопрос о необходимости помощи Сахморколледжу. Более того, проблемы развития Сахалинского морского колледжа, который готовит кадры для рыбной отрасли, рассматривались в рамках поездки в регион главы Федерального агентства по рыболовству. Как сообщает агентство Fishnews, представители ведомства побывали в невельском учебном заведении. Решено создать попечительский совет колледжа, который будет оказывать учебному заведению всестороннюю поддержку. В состав совета войдут представители ведущих рыбопромышленных компаний области. Важнейшей задачей этого органа станет профориентация, чтобы лучшие выпускники приходили на предприятия.

А еще глава Росрыболовства порадовал сотрудников и курсантов Сахморколледжа сообщением о дополнительном выделении учебному заведению свыше 48 млн. рублей. Это средства – на капитальный ремонт зданий, бесплатное питание и форму для курсантов, организацию учебного процесса. Также планируется приобретение специализированного тренажерного оборудования для профессиональной подготовки плавсостава. Такая информация не может не радовать.

В заключении следует еще раз отметить, что обсуждавшиеся стратегии – пока лишь проекты. Они еще должны получить одобрение на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Рыбак Сахалина» № 8 от 5 марта 2020 г.