Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

На помощь рыбинспекторам Сахалина приходят беспилотники

12 марта 2020 г.

Сахалинский лосось идет на нерест. Фото Анатолия Макоедова

На помощь рыбинспекторам Сахалина приходят беспилотники

За порядком на лососевых реках Сахалинской области готовятся следить с воздуха. Опыт применения беспилотных летательных аппаратов в путину-2019 помог впервые за долгое время обеспечить проход производителей кеты до рыбоводных заводов на реке Найба, сообщили в СКТУ Росрыболовства.

В обычных условиях на длинных реках, где расстояние от устья до лососевых рыбоводных заводов составляет порядка 80 км, сложно обеспечивать постоянное эффективное патрулирование всего водотока. Тем более что Сахалинская область, как и остальные субъекты Дальнего Востока, сегодня продолжает испытывать дефицит рыбинспекторов.

«В целом на сегодняшний день у нас открыто 20 вакансий сотрудников рыбоохраны, мы регулярно объявляем конкурсы на замещение вакантных должностей. Пока, как вы понимаете, нагрузка ложится на действующих инспекторов», – рассказал в интервью Fishnews руководитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Самир Кулиев.

На период лососевой путины в качестве дополнительного усиления на Сахалин из других регионов направляется 10 инспекторов рыбоохраны. Эффективным инструментом в борьбе с браконьерством в последние годы становится и современная техника.

«В прошлом году, например, мы успешно использовали беспилотные летательные аппараты. Подобная практика была и в 2018 году, но в этот раз мы уже более плотно поработали с Сахалинским филиалом Главрыбвода», – сообщил глава СКТУ ФАР.

Беспилотники использовались для мониторинга ситуации на базовых реках, где расположены государственные рыбоводные заводы. И, по словам Самира Кулиева, такой метод оказался достаточно эффективным средством для контроля и профилактики нарушений.

«Мониторинг с воздуха давал нам более полную картину на местности, позволял оперативно реагировать и направлять силы непосредственно туда, где находятся браконьеры. В результате наши совместные усилия привели к тому, что впервые за долгое время мы смогли довести кету до наших рыбоводных заводов на реке Найба – это Соколовский и Березняковский цеха лососевого рыбоводного комплекса «Найба». Многие годы они не выполняли план по закладке икры, а в этот раз задание удалось выполнить даже с лихвой», – отметил руководитель Сахалино-Курильского теруправления ФАР.

В этом году в СКТУ рассчитывают закрепить результат.

Fishnews