Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
Почти 4000 тонн командорского кальмара добыли рыбаки Сахалина
15 января 2020 г.
Рыбопромышленники Сахалинской области добыли в прошлом году около 4000 тоннкальмара командорского.
По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, промысел этого вида головоногих моллюсков компании осуществляли в водном пространстве от южных Курил до Берингова моря. Но основной объём взят у тихоокеанской стороны северных Курильских островов.
Мягкое и нежное мясо командорских кальмаров не содержит холестерина. Оно ценится по всему миру не только за свой отменный вкус, но и за его полезные свойства. В нем много белка и витаминов группы В6, РР, Е и С и полиненасыщенных жиров. Также в кальмарах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, йод и калий, который важен для здоровья сердца.
В магазинах нашего региона командорский кальмар обычно продается тушками. А вот на кольца и филе идут кальмары побольше — филиппинские и перуанские. Они имеют характерный аммиачный запах, поэтому их вымачивают в специальных химических растворах. Но торговые сети в ценниках, как правило, не указывают название вида этих моллюсков и тем более время и место их вылова.