Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
О разрешениях на добычу ВБР для "незаходных" судов поговорили в РСПП
24 декабря 2019 г.
На состоявшемся 18 декабря т.г. открытом заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре был рассмотрен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. № 775" ("незаходные" суда).
Проектом постановления предлагалось установление запрета на выдачу разрешений на добычу ВБР в отношении судов, плавающих под Государственным флагом РФ, в отношении которых при ввозе в РФ не осуществлялось таможенное декларирование после приобретения, постройки, кап.ремонта, модернизации, выполненных за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза ( т.н."незаходные" суда).
В работе заседания принял участие президент АРСО М.Г. Козлов.
Участники собрания отметили, что при подготовке законопроекта разработчики не учли ряд важных факторов.
Например, неспособность отечественных судостроительных верфей конкурировать с мировыми судостроителями. Около 80% основных фондов судоремонтных предприятий физически и морально устарели, считают участники РСПП, и в целом состоянии закрыть не более 15% потребности в судоремонте.
Разработчиками законопроекта также не учтено, что на современных судах устанавливается импортное оборудование по причине отсутствия отечественных аналогов, а некоторые виды оборудования вообще невозможно отремонтировать в Российской Федерации.
Авторы проекта предлагают увязать выдачу разрешений с окончанием процедур таможенного оформления судов. Иными словами, поучить разрешение станет возможным только по окончании всех работ на судне, закрытии внешнеэкономических контрактов, прибытии судов на таможенную территорию стран ЕАЭС и их таможенном оформлении. Учитывая сроки выполнения административных процедур, все указанные работы должны быть завершены как минимум за месяц до начала промысла, затем судно должно прибыть в порт Российской Федерации для таможенного оформления, и только после этого пользователь будет вправе подать заявку на выдачу разрешения, которое оформляется еще 15 дней. Таким образом потери промыслового времени составят порядка 30 дней. Учитывая, что все это время судно не будет вести промысел, очевидно сокращение объемов вылова, а значит и налоговых, таможенных и внебюджетных поступлений.
Участники собрания приняли решение обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации и Минэкономразвития России с просьбой не допустить введения новых требований и представили свои рекомендации для решения проблемы "незаходных" судов.