Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Родиной мы не торгуем…

10 октября 2019 г.

Сенатор от Камчатского края Борис Невзоров поднял на Совете Федерации вопрос, который замалчивали… более 25 лет – о проклятой рыбаками линии Шеварднадзе-Бейкер, из-за которой наша страна потеряла в Тихом океане огромнейшую акваторию, сравниваемую по площади с территорией Чехии, Австрии или Ирландии, но в тысячи раз более богатых природными ресурсами.

Ниже мы даем стенограмму выступления Бориса Александровича, но сразу хотим сказать – что реакция на это выступление превзошла все ожидания – «Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила главам ряда комитетов (по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по обороне и безопасности и по международным делам) вместе с профильными министерствами и ведомствами изучить соглашение о разграничении морских пространств».

 

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги!

Благодаря принятому закону о запрете с 2016 года дрифтерного промысла тихоокеанских лососей - четвертый год подряд растут уловы.

Если раньше на Камчатке добывали от 90 до 150 тыс. тонн в год, то в 2016 году добыто – 225 тысяч тонн, в 2017 году – 236 тысяч тонн, в рекордном 2018 году – 500 тысяч тонн, в 2019 году вылов составил более 377 тыс. тонн.

Исходя из особенностей биологического цикла воспроизводства лососевых, показатели вылова сравнивают по четным и нечетным годам. Рост вылова более чем в 1,6 раза в путину 2019 года по сравнению с 2017 годом - это отличный результат.

Работой обеспечено местное население, увеличились налоговые платежи в бюджеты всех уровней, внесен существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В очередной раз подтвердилась своевременность и правильность поддержанной Президентом России В.В. Путиным инициативы Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко по законодательному запрету дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. За что Вам, Валентина Ивановна, большое спасибо от рыбаков.

Рыбохозяйственная наука, в свое время активно выступающая за сохранение дрифтерного промысла, теперь ставит себе в заслугу рекордные подходы рыбы, ну что же это им не запретишь.

Уважаемые коллеги, в рыбной отрасли сегодня много проблем и они активно обсуждаются в СФ, СМИ и рыбацком сообществе. Но существует особая - стратегическая проблема, касающаяся защиты национальных интересов России. Это подлежащее обязательной ратификации «Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств» от 1 июня 1990 года (или как его еще называют по именам подписантов - соглашение Шеварнадзе-Бейкера). С 15 июня 1990 года и до сих пор оно выполняется сторонами на временной основе.

При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нами и американцами в районах Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении более 1500 миль, разграничение морских пространств, в соответствии с международной практикой, должно проходить по серединной линии равноудаленной от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварнадзе границу в спорных участках провели по американской (ортодромической) прямой линии. (Всем известно, что за предательство интересов России американцы сделали Шеварнадзе Президентом Грузии).

К США отошли 77 тыс.700 км2 в Беринговом море, включая континентальный шельф (для примера - Чехия 78.9 тыс. км2 , Австрия 83.8 тыс. км2, Ирландия 70.2 тыс. км2). Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. На шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов.Установленная временная линия разграничения морских пространств между странами стала препятствием для развития Россией Северного морского пути.

США, оценив для себя явные преимущества - ратифицировали Соглашение 16 сентября 1991 года.

Законодатели СССР, а затем и России не стали ратифицировать Соглашение из-за явных стратегических и экономических уступок в пользу американцев.

Вопрос о правомерности и последствиях для России соглашения Шеварнадзе-Бейкера рассматривался неоднократно в Госдуме и Совете Федерации (1996, 1999, 2002 годах), но проблема не решена.

Пройдут годы, сменятся поколения, уйдут сильные руководители, на их место придут только богу известно какие, Россия продолжит терять миллиарды и с этим Соглашением может получиться такая же история, как с Аляской. Никто сегодня не может точно сказать была ли она продана в 1867 году, либо была отдана в аренду США, подлинник документа отсутствует. Скорее всего, ему «приделали ноги» допущенные в наши архивы представители иностранной науки.

Сегодня США, ради своих интересов, выходят из серьезных ратифицированных всеми Сторонами международных договоров (например, Парижского соглашения по климату, Ядерной сделки по Ирану, участником которого является и Россия, Совета ООН по правам человека).

Уважаемая Валентина Ивановна, зная Ваш настойчивый характер, заботу о России и принципиальную позицию нашего Президента В.В. Путина по защите национальных интересов и возврату незаконно потерянных территорий, прошу Вас рассмотреть возможность внесения данного вопроса в Повестку заседания Совета Безопасности Российской Федерации. Без Вашего личного участия эту проблему не решить. Ведь все говорили, что закрыть дрифтер невозможно, а благодаря Вам это было сделано. С нашей стороны, мы – члены Совета Федерации, да и уверен, коллеги из Государственной Думы будем Вашими активными помощниками.

 

Источник: «Рыба Камчатского края»