Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

РСПП просит Дмитрия Медведева вынести аукционные инициативы ФАС на "рыбную" правкомиссию

23 сентября 2019 г.

Инициатива Федеральной антимонопольной службы по распределению 50% квот добычи рыбных биоресурсов на аукционах нуждается в рассмотрении правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. С просьбой вынести на правкомиссию очередную идею ФАС по слому "исторического принципа" в российском рыболовстве к председателю правительства РФ обратился 9 сентября президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копию соответствующего письма. Согласно позиции крупнейшего бизнес-объединения страны, такое "развитие конкуренции" неизбежно приведет к обвальному спаду инвестиций в рыбной отрасли и дефолту многих предприятий по ранее взятым кредитам.

Напомним, что ранее ФАС подготовила проект распоряжения правительства о внесении изменений в "дорожную карту" по развитию конкуренции, утвержденную кабмином в августе 2018 года. На этот раз антимонопольщики предлагают перейти к распределению путем электронных аукционов не менее чем 50% квот на добычу (вылов) рыбы, ранее распределявшихся по "историческому принципу". То есть, по сути, "транслировать" оформленный ранее в отношении крабов кейс по слому действующего более 15 лет принципа распределения прав доступа к ресурсам на все виды водных биоресурсов, в отношении которых государство осуществляет квотирование вылова.

"Учитывая важное значение данного вопроса для функционирования отрасли в целом, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение вынести проект распоряжения, подготовленный ФАС России, на рассмотрение правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, чтобы не допустить негативных последствий для состояния рыбного хозяйства страны", — обратился в письме к главе правительства Александр Шохин.

РСПП отмечает, что ранее комиссия по рыбному хозяйству уже информировала правительство о том, что консолидированное мнение отраслевого сообщества здесь однозначно: изъятие у действующих предприятий половины промыслового ресурса неизбежно приведет к обвальному спаду инвестиций в отрасли (а только в 2018 году они превысили 27 млрд рублей), а также – к дефолту и банкротству многих предприятий, отягощенных в настоящее время кредитными обязательствами.

Вице-президент РСПП, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, комментируя ситуацию, указал на то, что позиция ФАС вызывает большое недоумение отраслевого сообщества еще в связи и с тем, что 21 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил исключить из "дорожной карты" по развитию конкуренции в России пункт, который предусматривал разработку в течение 2019 года законодательной основы для разрушения базового для российского рыболовства "исторического принципа" и перехода на проведение раз в 3-5 лет аукционов по продаже квот на добычу рыбы и других водных биоресурсов.

— Изменения, которые предлагает ФАС России, не только противоречат поручениям руководства государства, направленным на развитие рыбохозяйственного комплекса, — они разрушат стабильность отрасли и лишат ее долгосрочной определенности правового регулирования, — подчеркнул Герман Зверев. — Кроме того, предложения антимонопольного органа противоречат позиции госрегулятора и правительства РФ. Напомню, что в апреле Минсельхоз России высказал позицию о нецелесообразности отмены "исторического принципа", эту позицию подтвердили и представители государственных органов власти, выступившие на прошедшей 16 апреля Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

Вице-президент РСПП также отметил, что неизбежным следствием ухода от "исторического принципа" станет экономический и социальный кризис в прибрежных регионах. По оценкам бизнес-объединения, реализация предложения ФАС по изъятию для аукционов 50% всех квот на промысел рыбы приведет к остановке проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и береговых предприятий (соответствующие инвестиционные проекты на 2019 — 2022 годы оцениваются в 300 млрд рублей), что, естественно, повлечет болезненные социально-экономические потери не только в рыбопромышленной, но и в судостроительной отрасли.

Также значительной части ресурсов будут лишены 47 градо— и поселкообразующих предприятий и 34 рыболовецких колхоза (артели), расположенные в 14 прибрежных регионах. Многие предприятия потеряют финансовую устойчивость, что приведет к дефолтам и банкротству (кредиторская задолженность рыбопромышленных предприятий превышает 90 млрд рублей и к 2020 году достигнет 300 млрд рублей). Социальные потрясения затронут 70 тысяч занятых в отрасли, при этом острая фаза социального кризиса может наступить в 2020-2021 годах, прогнозируют в РСПП.

От ИА PrimaMedia напомним, что упомянутое решение председателя правительства РФ об исключении "аукционного пункта" из раздела XVI "Рыбохозяйственный комплекс" "Плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы" было принято 21 июня этого года. Письмо об этом было направлено ВАРПЭ профильным департаментом Минсельхоза по поручению аппарата правительства РФ в ответ на обращение участников Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса (прошла 16 апреля в Москве). Делегаты конференции обращались к премьер-министру с предложением внести изменения в "дорожную карту" по развитию конкуренции с тем, чтобы сохранить доказавший свою эффективность принцип долгосрочного закрепления за добросовестными предприятиями рыбохозяйственного комплекса права вести промысел водных биоресурсов


Подробнее: https://primamedia.ru/news/856678/?from=7