Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Дальнему Востоку увеличат квоты добычи водных биоресурсов

23 сентября 2019 г.

Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну увеличат доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели. 21 сентября вступает в силу соответствующее постановление Правительства.

Документ увеличивает доли квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели, в 2-4 раза в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства. Речь идёт о таких видах рыб, как треска тихоокеанская, камбала дальневосточная, навага, макрурус, палтус, терпуг и кальмар командорский.

Кроме того, увеличивается размер предоставляемой банками банковской гарантии, которая необходима для заключения договора о закреплении и предоставлении инвестиционных квот. Так, для строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна с 30 млн рублей до 50-60 млн рублей, малотоннажных судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна — с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Устанавливается, что Росрыболовство должно опубликовать информацию о начале проведения и процедуре отбора инвестиционных проектов не позднее 10 дней с даты вступления постановления в силу.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн включает в себя Чукотское море с бассейнами впадающих в него рек, Берингово море с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам с бассейнами впадающих в него рек, Охотское море с бассейнами впадающих в него рек, Японское море с бассейнами впадающих в него рек. Также к нему относят водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Чукотского автономного округа, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

 

Источник: Парламентская газета