Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
Впервые за 70 лет на Кунашире запустили искусственное воспроизводство лососевых
18 июня 2018 г.
15 июня на Кунашире произошло историческое событие. Впервые со дня основания Южно-Курильского района (5 июня 1946 года) на острове на рыбоводном заводе, строящемся за счет собственных средств Южно-Курильского рыбокомбината, выпустили первых мальков кеты. В церемонии выпуска мальков участвовали работники рыбокомбината с членами семей, руководители городского округа, депутаты, представители воинских частей и соединений, жители Кунашира.
Как рассказал генеральный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" Константин Коробков, реализация этого проекта проводится в рамках договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в водных объектах острова Кунашир, заключенного между Федеральным агентством по рыболовству России и предприятием.
И сегодня осуществлен первый выпуск мальков кеты. Икра для инкубирования была заложена осенью 2017 года на производственных площадях строящегося лососевого рыбоводного завода, оборудование для которого закуплено у лучших мировых производителей. Проектная мощность завода равна 20 миллионам мальков кеты и горбуши. На предприятии рассчитывают за 3-4 года выйти на эти показатели.
— Малек был выращен до необходимой навески, что проверено и зафиксировано комиссией Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Что в свою очередь позволяет надеяться на хороший промысловый возврат этой рыбы к берегам нашего острова через несколько лет. В строительстве завода в той или иной степени принимали участие различные предприятия Кунашира — это изыскатели, проектировщики, строители, дорожные строители, поставщики материалов, а также администрация округа, за что им всем отдельное огромное спасибо. Особо хочу поблагодарить работников Южно-Курильского рыбокомбината, не побоюсь этого слова, за самоотверженный труд в рамках этой стройки, — сказал Константин Коробков.

В отличие от соседнего острова Итуруп, где работает уже более десяти рыбоводных заводов, Кунаширу не везло. Горбуша и кета косяками шла к кунаширским рекам и о воспроизводстве серьезно никто не задумывался. Считали, что так будет вечно. Но вот несколько лет назад исчезла и горбуша, и кета, развалились рыбодобывающие предприятия.
Правда, в начале 90-х годов прошлого века, когда в качестве большого эксперимента была запущена федеральная Курильская программа, на Кунашир одна местная фирма завезла часть оборудования российского производства для будущего рыбоводного завода. Об этом много говорили, писали в сахалинских СМИ. А позже выяснилось, что средств хватило только на закупку металлоконструкций для помещений завода, остальные украли. Таким же образом была провалена и вся первая Курильская программа. Запланировали строительство более ста объектов на Кунашире и Шикотане, всем перечислили часть средств, но позже никто не спросил, куда именно были потрачены эти многомиллионные авансы. В результате — ни объектов, ни денег. Такая ситуация на южных Курилах была в девяностых прошлого века.
Южно-Курильский рыбокомбинат первоначально был заточен на добычу лососевых, но в 1999 году, когда рыбокомбинат "Южно-Курильский" начал новую жизнь (новая форма собственности — ООО ПКФ), его руководители сразу поняли, что делать ставку только на добычу и переработку лососевых, неразумно. У комбината появился свой флот, мощная перерабатывающая база. И сегодня это предприятие успешно добывает и перерабатывает десятки видов рыбы и морепродуктов.
Вот очередь дошла и до воспроизводства лососевых.