Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

* РОССИЯ * ФАС * РЫБАКИ * КРИТИКА *

1 июля 2019 г.

Крупнейшие объединения рыбохозяйственной отрасли России направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ критические замечания к проекту доклада о конкуренции в 2018 году, выражая несогласие с выводами ведомства о конкуренции в отрасли и влиянии на ее развитие действующего "исторического" принципа распределения квот для водных биоресурсов, следует из документов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

"Одним из факторов, способных затруднить или даже блокировать конкуренцию в рыбной отрасли - это "исторический принцип", препятствующий созданию условий для входа на рынок добычи водных биологических ресурсов новых участников", - говорилось в проекте документа, подготовленного ведомством. По мнению ФАС, следствием стало и невыполнение рыбохозяйственным комплексом основных задач, стоящих перед отраслью.

Письма с предложениями доработать доклад и обсудить стратегию развития на заседании экспертного совета в ФАС направили Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Так, ВАРПЭ считает, что раздел, посвященный рыбохозяйственному комплексу, не основан на объективных данных о состоянии отрасли и должен быть полностью переработан, а предположения о том, что условия выхода на рынок новых участников являются проблемным вопросом, не соответствуют действительности.

"Проведение регулярных аукционов раз в 3-5 лет не способно привлечь на рынок новых игроков, так как за указанный срок при легко прогнозируемой высокой стоимости квот невозможно организовать экономически эффективную промысловую деятельность, продолжение которой через 3-5 лет также не гарантированно. При таких условиях предложенный ФАС механизм будет работать только среди действующих участников рынка и будет способствовать еще большей концентрации рынка", - сказал РИА Новости президент ВАРПЭ Герман Зверев.

ФАС получила обращение ВАРПЭ. "В настоящее время обращение ассоциации находится на рассмотрении, позиция ведомства может быть представлена позднее", - сказал РИА Новости начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Распределение квот на вылов по "историческому" принципу осуществляется в отношении видов, добываемых российскими рыбопромышленниками в течение длительного времени. Исключение на текущий момент составляет добыча крабов: в начале мая в РФ был принят закон, который ввел квоты добычи крабов, предоставляемые в инвестиционных целях и распределяемые по результатам электронных аукционов.

АДМ также не согласна с выводами ФАС о препятствиях, создаваемых "историческим" принципом распределения квот. В частности, в письме, направленном в адрес ведомства, говорится, что сейчас квоты на вылов минтая имеют 167 пользователей, максимальная доля одного предприятия не превышает 12%, доля одной группы предприятий не превышает 20%, что значительно ниже 35%, указанных в соответствующей статье ФЗ "О защите конкуренции".

 

Источник: РИА Новости/Прайм.