Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Курильские рыбоводы поселили кету в Янкито

24 июня 2019 г.

Выпуск подросших мальков на рыборазводных заводах такое же волнующее событие, как выпускной бал в школах. Если продолжить аналогию со сферой образования, то производство на итурупском ручье Янкито можно сравнить со специализированной школой.

Дверь в большое море

Во-первых, там разводят кету, а таких заводов немного. Во-вторых, это завод лагунного типа, таких на Итурупе всего четыре. Там используются гравийные аппараты и пруды с морской водой, в которых и выдерживают мальков.

— Это одно из главных отличий, — объясняет Иван Вараксин, начальник отдела рыбозаводов холдинга «Гидрострой», которому принадлежит это рыборазводное предприятие. — Ведь чем выше концентрация морской соли в воде, тем проще рыбной молоди адаптироваться к среде обитания и тем выше ее прирост. Кроме того, содержать мальков в таких условиях менее затратно и технологически более просто.

Иван Вараксин

Ну, и в-третьих, завод Янкито находится прямо на берегу моря. Кетовой молоди нужно преодолеть совсем небольшое расстояние, чтобы попасть в свой новый дом. Никто не заблудится по пути. Опять-таки, намного выше безопасность.

— Если рыбозавод стоит в нескольких километрах от устья реки, то молодь в период выпуска подъедают хищники — кунджа, голец, мальма и пр. А здесь эта угроза пропадает, — поясняет Вараксин.

Еще один плюс — здесь, на заводе, мальки питаются не только искусственными кормами, но и мелкими обитателями, которые содержатся в морской воде, а это их естественная кормовая база в скором будущем. Вдобавок, так сказать, на десерт,— мошки и личинки комаров, которые кружат над прудами.

А еще завод на Янкито самый тепловодный на Итурупе. Температура воды здесь 10 градусов выше нуля.

От закладки до расселения

Молодь на Янкито вырастает крупнее и сильнее, вес в среднем 1,5 грамма. Развитие ее  проходит в три этапа. Начинается оно с конца октября, в крытом помещении, где в емкости закладывают икру. С конца января по первую декаду февраля начинают появляться мальки. Зрелище завораживающее. Кормить их начинают раньше других — в середине марта.

Когда мальки набираются сил и становится тепло, их переносят в бассейн, а потом в морской пруд, который предварительно накрывают сетками, чтобы поросль не стала легкой добычей для хищных птиц. Начинается привыкание к соленой среде обитания. Оно длится примерно месяц. С первых чисел июня и до середины месяца при температуре плюс 5–6 градусов начинается выпуск в море. Перед этим снимают сетки с прудов, часть молоди отправляют в морскую лагуну, она находится ниже.  

Такое расселение позволяет уменьшить плотность в прудах, что дает больше жизненного пространства, а значит, и сил. Соответственно, есть возможность увеличивать закладку икры, чтобы потом сформировать свое стадо, которое нагуляет вес в морях и вернется назад дать потомство. На Янкито оно уже в процессе формирования.

— Первый возврат уже был в прошлом году. Насчитали около 400 тонн рыбы. В этом октябре ожидают полноценный возврат. То есть в два с лишним раза больше, – отметил начальник отдела рыбозаводов.

Гармония воды и воздуха

Принцип действия любого подобного предприятия одинаковый, но у каждого, образно говоря, своя изюминка: температурный режим, химический состав воды и пр. На итурупском заводе все эти составляющие удачно гармонируют и создают тепличные условия для кеты. Не случайно опытом курильчан заинтересовались коллеги с Камчатки. Они приезжали его перенимать. Были здесь на практике студенты из Калининграда.

— Раньше на ручье, где стоит рыбозавод, было только нерестилище горбуши, а теперь есть все основания полагать, что здесь приживется кета, — объяснил Вараксин. — Ведь все реки на Итурупе полугорного типа. Длина их небольшая, в среднем не больше 30 километров. Это не позволяет перехватывать рыбу, идущую на нерест на рыбозавод, браконьерам.

Несложно посчитать, что благодаря Янкито стадо будет только прибавляться. Что, естественно, окажет благотворное влияние на экологию Итурупа.

 

Источник:  skr.su