Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
Базе сейнерного флота - 80
18 ноября 2025 г.
Приказом Министерства рыбной промышленности от 10 октября 1945 г. был образован Курильский государственный рыбопромышленный трест. На Парамушире находилось Северное рыбное районное управление, которое являлось объединением рыбокомбинатов северной части Курильских островов.
В его состав входил и рыбокомбинат Касивобара на острове Парамушир. Трест и его предприятия началом своей деятельности считают дату 1 ноября 1945 года.
Сегодня, в ноябре 2025-го АО “Северо-Курильская база сейнерного флота” - правопреемник, ныне входящий в структуру ООО “Тымлатский рыбокомбинат” - отмечает 80-летний юбилей. Восемь десятилетий – срок немалый. За это время были периоды расцвета, упадка и возрождения. Юбилей – хороший повод вспомнить этот путь.
Градообразующее предприятие - именно таким и стал Северо-Курильский рыбокомбинат с первых дней своей деятельности. Как и все остальные предприятия тех лет, он был создан на базе бывшего японского производства, в состав которого входили: консервный завод на пять линий, цеха обработки рыбы, жиромучной цех, холодильник емкостью на 200 тонн продукции, добротный порт-ковш со слипом для подъема судов на берег, три небольших цеха судоремонтных мастерских, пилорама, паросиловое хозяйство. После смены хозяев и названий рыбокомбинат продолжал заниматься изготовлением рыбопродукции. Так, например, цех обработки продолжал посол рыбы, в основном лососевых – кеты и горбуши. Цех обработки был самым крупным производственным подразделением, уже в первый послевоенный год там трудилось до 550 человек.
Второй, по численности, структурной единицей был консервный цех. В нем работало около 350 человек. Консервный завод выпускал “Лосось в собственном соку”, “Камбалу в томатном соусе”, “Камбалу в масле”, а также другие консервы из кеты, горбуши, нерки и камбалы. У завода имелся свой пирс, с которого и производилась отгрузка готовой продукции на плашкоуты, кунгасы с последующей доставкой на борт стоящего на рейде судна. Рядом с холодильником располагались жиромучной цех или туковый завод, где производилась переработка отходов консервного производства, а также всевозможной разнорыбицы, попадавшей в виде прилова. Из всего этого изготавливали рыбную муку (тук) и рыбный фарш, использовавшийся на зверофермах в качестве корма для пушных зверьков. Флот рыбокомбината первые годы составляли суда, оставшиеся от японцев. В конце 40-х гг. на Северо-Курильский рыбокомбинат стали поступать сейнера отечественной постройки, выпускаемые судостроительным заводом в Николаевске-на-Амуре. Это были небольшие, сравнительно маломощные промысловые суда с деревянными корпусами, тем не менее, они были значительно мощнее японских. А уже в начале 50-х, еще до стихии, стали поступать технически более оснащенные океанские сейнера с мощностью двигателя 300 лошадиных сил. Примерно в 1955 г. в Северо-Курильск прибыл первый РС-300, которые в дальнейшем стали основой флота и прослужили долгие годы.
В январе 1977 г. впервые прозвучало новое название предприятия – Северо-Курильская база сейнерного флота – БСФ. Экономический расцвет её деятельности пришелся на 80-е годы прошлого века. Так, в 1986 г. на Базе сейнерного флота постоянно трудились 1700 человек. В море “бегали” 16 рыболовецких сейнеров, 5 МРТК и 2 СРТМ. Помимо цехов по обработке морепродуктов, были консервный и жиромучной цеха, функционировал ремонтно-механический участок, обслуживающий все береговые подразделения, а также судоремонтная база, принимавшая не только свои, но и чужие суда. Большую роль в работе БСФ играл порт-пункт, включающий в себя погрузо-разгрузочный участок, бригады такелажников, тальманов, крановщиков, а также катера, плашкоуты, плавкран, СЛВ и сетепошивочную мастерскую. Кроме того, на балансе БСФ стояли жилищно-коммунальное хозяйство (более 100 жилых домов, включая 6 больших общежитий), ДЭС, лесозавод и даже детский сад “Сказка”. Одно слово – градообразующее предприятие, остававшееся в таком статусе не один десяток лет.
Девяностые годы были для рыбной промышленности непростыми, как и для всей страны. Но БСФ преодолело все трудности, сумев сохраниться уже в реалиях нового времени. В декабре 2002 г. было образовано акционерное общество “Северо-Курильская база сейнерного флота”.
Сейчас это крупное эффективно развивающееся и стабильно работающее предприятие, выпускающее качественную продукцию. Флот предприятия составляют современные суда. Так, в сентябре 2022 г. в порт Северо-Курильска впервые зашел траулер “Владимир Никора” - высокотехнологичное судно, ставшее флагманом предприятия, не так давно на воду был спущен РС-800 “Механик Першин”, также построенный для БСФ. Предприятие социально ориентировано, уже не первый год участвует в проекте “Доступная рыба”, безвозмездно обеспечивая северокурильчан свежей рыбой.
В год юбилея остается лишь пожелать АО “СК БСФ” дальнейшего развития на благо и самого предприятия, и Северо-Курильска.






