Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Сахалинские рыбаки на кете перекрыли вылов горбуши уже почти втрое

24 сентября 2025 г.

Последняя декада сентября порадовала участников путины уловами. На промысле кеты островные рыбаки уже почти втрое перекрыли вылов горбуши. Общий результат составил около 19,6 тысячи тонн тихоокеанского лосося, где на долю кеты приходится более 11 тысяч тонн. Свыше 1,1 тысячи тонн добыто нерки и некоторое количество кижуча. В процентах взято 5,9 от разрешенного наукой объема, и островные рыбаки прочно удерживают третье место в дальневосточной путине.

В кетовой страде у нас первенствуют Макаровский и Долинский районы. В процентном отношении лидируют Северные и Южные Курилы, Северо-Западный промрайон.

В общем по Дальнему Востоку суммарный вылов красной рыбы превысил 333,4 тысячи тонн. При этом рыбаки Камчатского края добыли 258,7 тысячи тонн, а следующие за ними промысловики Хабаровского края – 32,4 тысячи тонн. Примечательно, что за выходные на долю кеты приходится большая часть уловов всеми категориями рыболовства.

Однако на структуре дальневосточных уловов кетовый этап страды пока не сказался. Горбуша остается самым массовым видом, давшим свыше 222,4 тысячи тонн. Кета хоть и занимает вторую позицию, но далеко не рекордсмен — 58 тысяч тонн. За ними следуют нерка и кижуч, на тонны идет счет на вылове чавычи и симы.

Поделились информацией и ученые ВНИРО. Они выдали более трех десятков обоснований для увеличения объемов вылова. Он вырос на 43,4 процента против первоначального прогноза. Получила в числе прочих добавку в сырье и островная область.

На последних заседаниях областной «анадромной» комиссии шла речь и о РУЗах. В частности, разрешено ввести рыбоучетное заграждение компании «Скит» на ручье Золотом, где ожидается значительный возврат кеты.

Источник: sakh.online