Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Ассортимент рыбной полки для детей в России может расшириться

18 сентября 2025 г.

С 1 октября в России начнут действовать новые ГОСТы на некоторые категории «детской продуктовой полки», среди них детское пюре с рыбой (от 8 месяцев до трех лет) и рыбное филе (для детей от трех лет).

Главные изменения:

Рыбное филе (мороженое филе в стандартной упаковке со спецмаркировкой, межгосударственный стандарт «Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия»).

Появился закрытый перечень видов рыбы, предназначенных для производства «детского» филе. В него включены основные, добываемые в России виды: тихоокеанские лососи (ранее по косвенным признаком ГОСТ распространялся только на горбушу), треска, минтай, пикша, судак, щука, сайда  и др. Теперь филе из угря, тунца, сельди и др. видов нельзя будет маркировать как детское питание, произведенное по ГОСТу.
Пересмотрены физические и химические показатели: жестко регламентированы нормы содержания белка (16%) и массовой доли жира (1,5-11%).
Скорректированы требования к упаковке (не допускается использование гофрированного картона), разделке, консистенции, внешнему виду и др.

Детское питание на основе рыбы (пюре, межгосударственный стандарт «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»).

Расширен перечень рыбы, которую можно использовать для производства пюре. Если раньше он был ограничен треской, хеком, судаком и окунем, то теперь дополнен лососевыми, пеленгасом, минтаем и пикшей.
Теперь ГОСТ распространяется не только на пюре из рыбы, но и на рыборастительное пюре — комбинированное пюре из рыбы и овощей/круп/фруктов/др. Закрытый перечень ингредиентов установлен отдельным приложением.
Пюре теперь можно делать не только в жестяной банке, но и в стекле (собственно, в таком виде оно и представлено в рознице).
Полностью пересмотрены требования к состоянию продукта, вкусу, запаху, и цвету. К примеру, пюре не должно «растекаться», его вкус должен быть свойственным вареной рыбе, быть несоленым или слегка соленым.
Пересмотрены физические и химические показатели: массовая доля жиров, соли и тд. Появилось требование к содержанию белка.

Источник: ТГК Рыба России