Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Добытчики минтая и ДВФУ намерены вместе работать над эволюцией рыбной полки

4 сентября 2025 г.

Передовая инженерная школа Дальневосточного федерального университета и Ассоциация добытчиков минтая заключили на ВЭФ стратегическое соглашение о партнерстве. Планируется совместно работать над новыми продуктами, популяризацией рыбных товаров, их качеством и безопасностью.

Соглашение направлено на достижение ключевых целей нацпроекта «Биоэкономика» и реализацию дорожной карты по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции к 2030 г. Стороны объединят научно-технологический потенциал ДВФУ и отраслевую экспертизу рыбопромышленного объединения, сообщили Fishnews в пресс-службе АДМ.

Директор Передовой инженерной школы Людмила Текутьева рассказала, что уже в рамках предварительного сотрудничества с ассоциацией студенты ПИШ разработали продуктовую линейку. Создание этих инновационных изделий включало экспертное наставничество, глубокое изучение рецептурных основ и экспериментальные исследования по подбору оптимальных формул. В качестве ключевого сырья использовались филе и икра минтая.

«Этот успешный опыт мы масштабируем в рамках подписанного соглашения», — подчеркнула Людмила Текутьева.

Таким образом планируется создать актуальные продукты из рыбы для россиян и заложить основу для подготовки нового поколения отраслевых инженеров-технологов.

Президент АДМ Алексей Буглак обратил внимание, что современный потребитель выдвигает к продуктам питания все новые и новые требования: удобный и быстрый формат приготовления, адаптивность к ЗОЖ и диетическому меню, максимально «чистый» состав, новые сочетания вкусов и видов подачи и прочее. Поэтому будущее российского рыбного рынка — в продуктовой эволюции.

«А для этого нам нужны молодые кадры, которые чувствуют современные тенденции, нестандартно мыслят, готовы рисковать и креативить. Сотрудничество с Передовой инженерной школой ДВФУ для нас — возможность взрастить такие кадры и предложить производителям прототипы продуктов будущего», — прокомментировал глава отраслевого объединения.

В октябре на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге планируется провести презентацию. Студенты ПИШ представят рыбоперерабатывающим компаниям свои разработки, и, быть может, уже в следующем году они появятся на полках супермаркетов по всей стране, отметил Алексей Буглак.

Источник Fishnews