Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Кампания по перезакреплению рыболовных участков — на подходе

21 августа 2025 г.

Совсем скоро вступит в силу федеральный закон о кампании по переоформлению рыболовных участков. Подготовку этого процесса представители отраслевых ассоциаций и банковского сообщества обсудили на конференции Fishnews.

Закон о единых сроках кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки вступит в силу с 1 сентября 2025 г. При этом законодатели предусмотрели возможность подачи заявок на переоформление и в следующем году — не позднее 1 апреля 2026 г.

Решение о переоформлении участков предприятия будут принимать в том числе и с учетом путины нынешнего года. Добыча еще продолжается, впереди осенний сезон лова, однако картина с уловами горбуши — вида лососей, который вносит наибольший вклад в общий показатель, — в целом ясна.

Так, тревожные цифры показал промысел горбуши на Сахалине. «Такой путины я не помню вообще», — отметил президент областной ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Проблем добавил сильный прогрев воды в условиях жаркого лета.

Компаниям предстоит вносить плату за перезаключение договоров, и от науки хотелось бы иметь прогнозы промысла хотя бы на среднесрочную перспективу, акцентировал Максим Козлов. «Необходимо понимать, что будет на участках, — от этого зависит решение пользователей о переоформлении или непереоформлении», — обратил внимание руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Практически завершилась путина в Камчатском крае: промышленностью поймано порядка 242 тыс. тонн. Результаты средние, но ситуация, конечно, отличается в зависимости от района и вида лососей, обратил внимание председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Ход путины и тему перезакрепления участков прокомментировали представители и других регионов — добытчиков лососей: президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Среди вопросов, связанных с перезаключением договоров на рыболовные участки, участники конференции Fishnews Online назвали в том числе обязательства по участию пользователей в искусственном воспроизводстве водных биоресурсов. Пока непонятно, каким образом будут устанавливаться такие требования.

Участие в процессах перезаключения — с учетом того, что требуется заемное финансирование — примут банки. Об оценках банковского сообщества рассказал управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Кирилл Костына.

Перезакрепление рыболовных участков остается одной из ключевых тем для рыбной отрасли Дальнего Востока.

Читайте также: В Совете Федерации готовы обсудить условия перезакрепления участков с учетом «аномальных отклонений по путине»

Больше новостей читайте в Телеграм-канале АРСО

Источник Fishnews