Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
В Озерском достроят один из крупнейших рыбных комплексов России
15 августа 2025 г.
В Озерском завершают строительство одного из самых современных рыбоперерабатывающих заводов страны. Площадь комплекса составляет около 10 тысяч квадратных метров. Здесь будут перерабатывать сельдь, минтай, кету и горбушу. Мощность заморозки составит 325 тонн в сутки, хранения — до 3 тысяч тонн. Готовое филе планируют поставлять как в российские регионы, так и за рубеж.
По словам генерального директора АО «Гидрострой» Юрия Светликова, предприятие оснастили уникальным для России оборудованием. Филе будут замораживать по технологии, позволяющей хранить его в вакуумной упаковке до двух лет. «Такой же метод применяют в Норвегии. Сейчас же на судах или заводах рыбу замораживают в противнях, а затем перекладывают в коробки. Это сложнее и срок хранения в таком случае — всего год», — отметил Светликов.
Все отходы производства переработают в рыбную муку. На заводе в смену будут трудиться около 180 человек. В апреле-июне планируют переработку сельди, летом — красной рыбы, а в конце года — снова сельди.
Часть продукции, по статистике, отправят в российские регионы, остальное — в Китай и Корею. Рыбопромышленники отмечают, что из-за глобального потепления красная рыба уходит на нерест севернее, чем раньше. При этом тихоокеанская сельдь, которой в сахалинских водах много, не уступает семге по вкусу и полезным свойствам: она содержит до 35% жира и богата витаминами и микроэлементами.
Новый завод поможет заместить импорт филе, поставки которого из Норвегии и Исландии прекратились после введения санкций. Популяция тихоокеанской сельди у Сахалина восстанавливается, а объемы вылова растут.
Источник: sakh.online