Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
Сахалинская область получила первую добавку ресурсов к лососевой путине
4 августа 2025 г.
Впервые за нынешнюю лососевую путину островная область получила добавку к ресурсам. Еще 500 тонн нерки смогут выловить те промысловики, которые первыми открыли страду, – северокурильчане.
По 200 тонн этого вида красной рыбы решили добыть компании «Гранис», «Алаид» и Северо-Курильская база сейнерного флота. Такое количество, конечно, больше самой добавки, но, во-первых, неизвестно, кому повезет и в чьи именно невода зайдет нерка. А во-вторых, каждая из компаний все равно заявила объемы меньше общей добавки.
Самое время пояснить: решение принято на бюро отраслевого совета в конце прошлого месяца. Таким образом, единодушно одобрено предложение сахалинских ученых, выступивших за то, чтобы довести общую добычу нерки в этом промысловом районе до 1698,8 тонны.
В целом же вылов в Cахалинской области достиг почти 4,8 тысячи тонн. Более половины составляет горбуша, на втором месте – нерка, в тройке лидеров и кета. Мы пока не обогнали даже Магаданскую область, где добыли более 10 тысяч тонн.
Опубликовано и научное сопровождение ВНИРО дальневосточной лососевой путины. Общая добыча тихоокеанского лосося по Дальнему Востоку к концу месяца превысила 214,3 тысячи тонн. При этом на долю Камчатского края приходилось свыше 178 тысяч тонн, а Хабаровского – 13,5 тысячи. Отмечено, что уловы уступают результатам «контрольного» 2023 года.
В структуре уловов преобладают горбуша, нерка и кета. Лососевых поймано больше, чем красной рыбы на Аляске.
В отчете ВНИРО отмечено, что подготовлено 16 научных рекомендаций для изменений объемов вылова в сторону увеличения. Такие предложения выданы Камчатке, Приморскому и Хабаровскому краям, Магаданской, а теперь вот и Сахалинской областям. Общий объем наращивания ресурсной базы путины превысил 115,7 тысячи тонн.
Источник: sakh.online