Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
Проекты нормативных актов по крабовым аукционам обсудили в Росрыболовстве
5 июня 2019 г.
Проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм закона, предусматривающих распределение доли квот добычи крабов на аукционах, обсудили на расширенном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с регионами. В рассмотрении текстов документов приняли участие представители Минсельхоза России, профильных управлений Росрыболовства, отраслевых объединений и рыбопромышленных организаций.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» подписан Президентом России 1 мая 2019 года. Федеральным законом уточняется порядок добычи крабов, в отношении которых выделены квоты вылова в инвестиционных целях.
Разработанные проекты подзаконных актов направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти, профильные ассоциации для ознакомления и замечаний, а также размещены для проведения публичного обсуждения.
«Нам необходимо утвердить десять актов, которые непосредственно регулируют процедурные моменты предоставления и закрепления квот добычи крабов в инвестиционных целях. Знаю, что были вопросы, связанные с формированием лотов и с техническими характеристиками судов. Предлагаю это обсудить. Отмечу, что лоты формировались на основе расчетов, связанных с эффективностью организации промысла, с теми объемами, которые, с одной стороны, достаточны для того, чтобы в аукционах могли участвовать не только крупные, но и средние предприятия, и при этом построенное судно могло работать эффективно», - сказал Илья Шестаков.
Обсуждались требования к проектам по строительству судов, процедура проверки соответствия (несоответствия) проектов, перечень видов крабов и порядок распределения объема части допустимого улова, организация и проведение аукционов в электронной форме, процедура подготовки и заключения договора.
С предложениями выступили исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
В частности, речь шла об избыточности требования строить суда для Дальнего Востока на дальневосточных верфях, о возможности увеличения срока на оформление и подготовку документации по заключению договора, упрощении графика реализации проекта, о методике осуществления проверок, целесообразности исключения глубоководных крабов из перечня лотов, а также крабов в определенных подзонах, где установлены небольшие объемы общего допустимого улова.
Руководитель Росрыболовства предложил конструктивно подойти к вопросу о перечне крабов. «Мы не будем ничего исключать, но можем перекомпоновать пакеты, с точки зрения их более эффективного использования. Если у вас есть предложения, как это лучше сделать, мы рассмотрим», - отметил Илья Шестаков.
При обсуждении сроков подготовки к подписанию договора на закрепление квот глава Росрыболовства отметил необходимость увеличения ответственности участников аукционов и штрафных санкций за отказ от подписания договора.
«Считаю, что залог в размере не менее 40% от начальной стоимости лота недостаточен, нужно как минимум приравнять его к первоначальной цене лота. А также, в случае уклонения от подписания, предусмотреть «черный список» и возможность заключения договора с пользователем, который предложил вторую цену», - сказал Илья Шестаков.
Предложения рыбаков по контрольным срокам строительства судов, а также методике проверки соответствия объекта инвестиций будут дополнительно проработаны с Минпромторгом России.
Справочно:
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» подписан Президентом России 1 мая 2019 года. Федеральным законом уточняется порядок добычи крабов, в отношении которых выделены квоты вылова в инвестиционных целях.
В частности, предусматривается, что на инвестиционные квоты выделяется 50% общих допустимых уловов определенных видов крабов в определенных районах их добычи. Устанавливаются особенности заключения, исполнения и расторжения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях. Инвестиционная квота на добычу краба по результатам проведения аукциона закрепляется на 15 лет. При этом в течение пяти лет со дня заключения договора пользователь должен реализовать проект по строительству на территории Российской Федерации объекта, входящего в перечень, установленный Правительством Российской Федерации. Кроме того, определяется порядок проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях и вносятся иные корреспондирующие изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Источник: пресс-служба Росрыболовства