Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

Дорогие дары моря. Посредники мешают снизить цены на рыбную продукцию

29 декабря 2023 г.

За последние 10 лет в рационе среднего россиянина рыбы стало на 30% меньше, власти даже приняли отдельную программу, призванную повысить популярность даров моря среди населения. Но у нас и без всякой рекламы любой человек готов купить балык нерки, копченого осетра или просто филе селедочки в масле, лишь бы стоимость рыбной продукции была бы доступнее.

Но и без того высокие цены не собираются успокаиваться. Только за последний год в рознице рыба живая и охлажденная подорожала на 6%, филе рыбное на 8%, мороженая неразделанная рыба на 9%, кальмары на 10%. Килька, которую раньше покупали кошкам, при цене в 100 руб. за 250-граммовую баночку грозит стать деликатесом. Неудивительно, что потребление рыбы средним россиянином в 2022 году упало до 19,2 кг в год при рекомендованной норме в 28 кг на человека, хотя еще в 2013 году этот показатель составлял 27,3 кг.

Слагаемые цены

Конечную стоимость рыбы, которую мы видим на ценниках в магазинах, формируют в основном торговля, рыбообрабатывающие предприятия и собственно рыболовецкие компании. Все этапы связаны с существенными расходами, поэтому ждать низких цен на дары моря не стоит. В условиях слабеющего спроса предприниматели стараются хотя бы заморозить цены. «На протяжении всего 2023 года переработчикам рыбы приходилось искать баланс между ростом цен на основные виды сырья, на упаковку и другие компоненты производства, чтобы затормозить рост отпускных цен и сохранить качество продукта», — говорит председатель «Рыбного союза» Александр Панин. Бизнес понимает, что, отпугнув ценой, удержать лояльность и доверие покупателя не удастся, «поэтому часть издержек производителям пришлось взять на себя. В результате рентабельность рыбопереработчиков по итогам неполного 2023 года снизилась с 18% до 15%», — сетует эксперт. А за 3 последних года средняя прибыльность в этой отрасли сократилась на 10%, с 25% в 2020 году до 15% в текущем. Рыбаки могут похвастать вдвое большей рентабельностью, согласно данным Росстата, этот показатель в секторе добычи рыбы составит 35%.

 Но и рыболовецкие предприятия обвинить в жадности трудно. «Можно смело утверждать, что не рыбаки являются причиной высокой стоимости морепродуктов, — уверен президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов. — Например, согласно нашей аналитике, розничные цены на рыбу в магазинах минимум в 2 раза выше отпускных цен рыбаков. Рыбодобытчики не контролируют логистику, хранение и реализацию, но именно этот сегмент дает существенную прибавку в конечной цене».

Наши траты

Пока предприниматели ищут рецепт, позволяющий сделать рыбу доступнее, пришел очередной новогодний праздник, и большинство россиян, как бы накладно не было, поставят на стол и селедку под шубой, и икру, и красную рыбу, и морепродукты. Тем более, что в уходящем году эти дары моря оказались на редкость щадящими к семейному бюджету. Одна из самых любимых видов рыбы россиян — селедка — в рознице была стабильна в цене, сельдь соленая подорожала всего на 1%, филе сельди соленой — на 2%.

Более того, благодаря огромному улову в 600 тыс. тонн тихоокеанского лосося, горбуша потрошеная без головы в центральных регионах России подешевела в опте на 22% до 242 руб./1 кг, кета той же степени переработки стоила 420 руб./кг, ровно столько же, как и год назад.

Красной икры в этом году по причине сверхудачной лососевой путины много. По оценкам аналитического центра «Рыбного союза», по итогам года объем производства икры увеличится по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза, до 25 тыс. тонн при среднегодовом потреблении в 16-17 тыс. тонн. Для сравнения — в 2022 году рыбопромышленники поставили на рынок всего 10 тыс. тонн этого деликатеса. Поэтому «объективных предпосылок для роста цен нет. Возможно, на фоне пикового спроса отдельные торговые точки увеличат стоимость, но в среднем цена будет стабильна», — уверен Панин. По мнению эксперта, богатый улов будет «давить» на рынок, и можно даже осторожно надеяться, что после новогодних каникул, ближе к масленице, цены на красную икру снизятся.

 Как сделать дешевле

Рыба содержит множество необходимых организму веществ и должна быть неотъемлемой частью полноценного рациона каждого россиянина. Это не только полезно, но и выгодно. В 100 гр. вздорожавшего куриного филе содержится 110 Ккал., а в таком же кусочке обычной мойвы — 157 Ккал., сайры — 182 Ккал., а свежего лосося и вовсе 201 Ккал. К тому же рыбный белок усваивается в 2 раза быстрее, чем мясо. Но пока никто не смог выработать действенного рецепта снижения конечных цен на столь ценную и полезную продукцию. «Знали бы как — уже давно бы внедрили, — иронизирует Козлов. — В целом нам нужно развивать транспортную инфраструктуру, мощности хранения. Кроме того, отрасль требует более пристального внимания со стороны государства и в части поддержки, и в части регулирования».

В «Рыбном союзе» тоже надеются на более активное участие государства. «Важно не откладывать в долгий ящик поддержку отрасли, как минимум ее инновационной составляющей. На рыбопереработку пока не распространяются меры льготного кредитования, как, например, на переработчиков мяса или молока», — напомнил Панин.

Но есть одна конкретная мера, которая все же позволит дать бой ценам. «Нужно усовершенствовать механизм продажи улова рыбаками, убрать многочисленных посредников. Это сложная задача, но без ее решения сделать доступнее рыбную продукцию не получится», — уверен Козлов. «Если исключить перекупщиков и посредников и сократить количество участников до 3, выстроив прямые отношения в цепочке рыбак — переработка — торговля, то конечные цены на рыбу можно снизить на 10-15%», — оценил Панин.

 Покупателю в помощь

Пока системные решения в рыбной отрасли только вырабатываются, участники рынка сами предпринимают посильные шаги. В рамках программы «Русская рыба» Роскачество совместно с Росрыболовством, Рыбным союзом, АКОРТ и прочими запланировало в 2024 году проведение сразу 9 рыбных недель — в апреле должна состояться неделя сельди и кильки, в мае — корюшки, минтая и мидий. В июне — всероссийская рыбная неделя, июль будет посвящен форели и барабульке, август — тихоокеанским лососевым видам рыб, сентябрь — треске. В эти недели по всей стране будут проходить флагманские региональные фестивали и ярмарки, посвященные определенному виду рыб и акции в торговых сетях. Для покупателей это будет хороший шанс приобрести качественную продукцию по щадящей цене.

А промысловики на Сахалине совместно с областной администрацией запустили проект по обеспечению доступной рыбой незащищенных слоев населения. «В рамках проекта стоимость продукции строго контролируется на всех этапах, накрутки не превышают 15%, и конечная цена на полке в магазине получается вполне приемлемой, — рассказал Козлов. — Конечно, весь улов по такой схеме продавать не получится, лишь какую-то часть, до 20%, но такой опыт можно масштабировать на всю страну».

aif.ru