Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

СахНИРО оценил возможные последствия сбросов с «Фукусимы»

14 июля 2023 г.

В преддверии сбросов воды из резервуаров АЭС «Фукусима-1» Сахалинский филиал ВНИРО дал прогноз по движению радиоактивных потоков и вероятности заражения изотопами промысловых объектов. По мнению ученых, особой опасности для россиян не предвидится.

Землетрясение и вызванное им цунами 11 марта 2011 г. на северо-восточном побережье острова Хонсю привели, помимо прочего, к техногенной катастрофе на АЭС «Фукусима-1». Эта авария привела к масштабному радиационному загрязнению воздуха и тихоокеанских вод к востоку от Японии. Тогда у многих жителей Сахалинской области возникали вопросы о вероятном выносе радиоактивных вод к побережью южных Курильских островов и возможном радиоактивном заражении поступающих в продажу рыбы и морепродуктов.

На продолжающей работать станции скопилось большое количество использовавшейся для охлаждения реакторов воды. Несмотря на усилия японских специалистов по ее очистке, она остается слаборадиоактивной из-за содержания изотопа водорода трития. В 2021 г. правительство Японии приняло решение о сбросе этих вод в Тихий океан, так как практически все резервуары уже заполнены.

«Несмотря на возражения соседних стран, прежде всего России и Китая, МАГАТЭ недавно дало свое согласие на сброс загрязненных вод, что означает начало реализации проекта в ближайшее время (скорее всего, в августе 2023 года). И те же вопросы, которые волновали общественность 12 лет назад, снова стали актуальны для сахалинцев и особенно для курильчан», — обратили внимание в Сахалинском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Куда пойдут радиоактивные воды

Как рассказали Fishnews в пресс-службе СахНИРО, ответ на поставленные вопросы нужно разделить на две части. Первая посвящена возможному выходу слаборадиоактивных вод к побережью южных Курильских островов.

«В этом отношении ситуация достаточно благополучная, так как течений, направленных от места сброса радиоактивной воды в сторону побережья России, не существует. Наоборот, от Курильских островов к берегам Японии несет свои воды холодное течение Ояйсио», — отметили в филиале.

Ожидается, что наиболее вероятное распространение этой воды, как и в 2011 г., будет на восток, с основным потоком течения Куросио, переходящего в Северо-Тихоокеанское течение.

Схема течений северной части Тихого океана. Синей стрелкой отмечено холодное течение ОйясиоСхема течений северной части Тихого океана. Синей стрелкой отмечено холодное течение Ойясио

Проходят антициклонические вихри над глубоководным желобом, близко к берегу не подходят, характерное расстояние — около 100 км, и чаще всего они разрушаются вблизи островов Уруп и Итуруп. В целом можно сказать, что угроза выхода радиоактивных вод непосредственно к берегам южных Курильских островов невелика, резюмировали специалисты.

Пострадают ли российские уловы

Более сложным является вопрос о возможном заражении добываемых российскими судами рыб и кальмаров, подчеркнули в СахНИРО. В Южно-Курильском промысловом районе значительная часть вылова осуществляется как раз на периферии антициклонических вихрей.

Области нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши находятся преимущественно севернее основного района вероятного распространения радиоактивного пятна. Кроме того, к моменту сброса уже практически полностью произойдет перемещение этого вида тихоокеанских лососей к берегам Дальневосточного региона (это же относится в целом и к кете).

Район нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши (выделен оранжевой линией) в северо-западной части Тихого океанаРайон нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши (выделен оранжевой линией) в северо-западной части Тихого океана

«Можно сделать вывод, что существенное радиационное заражение тихоокеанских лососей в 2023 году маловероятно. Как показывает анализ движения радиоактивных вод в 2011‒2012 годах, за год они могут переместиться достаточно далеко в восточном направлении, так что вероятность попадания в них молоди тихоокеанских лососей также сравнительно невелика», — отметили в филиале.

Существенно сложнее, по словам ученых, ответить на вопрос о возможном заражении других промысловых рыб, прежде всего тихоокеанской сайры. Непосредственно после аварии и неконтролируемого сброса радиоактивной воды в Тихий океан в 2011 г. именно этот вид рыб рассматривался как потенциально наиболее подверженный заражению.

Распределение тихоокеанской сайры: 1 — ареал, 2 — акватория основного места обитания части популяции, нерестящейся в водах Ойясио, Куросио и Цусимского течения, 3 — районы формирования скоплений, облавливаемые флотом России, Японии и странами Юго-Восточной Азии, 4 — акватория основного места обитания части популяции, нерестящейся в водах Калифорнийского течения и течения ДэвидсонаРаспределение тихоокеанской сайры: 1 — ареал, 2 — акватория основного места обитания части популяции, нерестящейся в водах Ойясио, Куросио и Цусимского течения, 3 — районы формирования скоплений, облавливаемые флотом России, Японии и странами Юго-Восточной Азии, 4 — акватория основного места обитания части популяции, нерестящейся в водах Калифорнийского течения и течения Дэвидсона

В 2011‒2013 гг. сотрудники ТИНРО-Центра организовали специальный мониторинг в период сайрового промысла в районе южных Курильских островов. Однако тревожные опасения оказались напрасными и уровень радиационного заражения выловленной рыбы был низким.

Специалисты напомнили, что уровень заражения сбрасываемых вод тогда был на несколько порядков выше, чем при планируемом в 2023 г. Это указывает на сравнительно небольшую вероятность заражения сайры в настоящее время.

«С одной стороны, это не дает повода для паники, с другой, очевидно, — Роспотребнадзору следует усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров, вылавливаемых российскими рыбаками, пути миграции которых пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды», — подвели итог в филиале.

Напомним, ведомство в преддверии сброса вод с «Фукусимы» решило тщательнее контролировать ввозимую в РФ из Японии рыбную продукцию.

Схемы предоставлены пресс-службой СахНИРО.

 

Fishnews

  • АЭС «Фукусима» и резервуары с радиоактивной водой. Фото пресс-службы СахНИРО
  • Акватория встречаемости (1) и акватория частого обнаружения (2) японского анчоуса
  • Акватория встречаемости (1) и акватория частого обнаружения (2) кальмара Бартрама в северной части Тихого океана
  • Акватория встречаемости (1) и акватория частого обнаружения (2) дальневосточной сардины
  • Акватория встречаемости (1) и акватория частого обнаружения (2) японской скумбрии
  • Акватория встречаемости (1) и акватория частого обнаружения (2) тихоокеанского кальмара