Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

ДВНПС утвердил стратегию промысла на 2019 год

21 мая 2019 г.

В мероприятии приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители органов исполнительной власти регионов Дальнего Востока, рыбохозяйственных НИИ, ФГБУ «Главрыбвод», отраслевых ассоциаций и рыбопромышленники. Присутствовал на заседании и президент АРСО М.Г. Козлов.

Встречу открыл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства, обозначив актуальные вопросы повестки заседания, подчеркнул важную роль стратегий организации промысла лососей по регионам. Он напомнил, что все региональные Стратегии были предварительно рассмотрены на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства, а также обсуждены с каждым регионом: часть предложений субъектов учтены, а прочие приняты к сведению.

Заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» – руководитель ТИНРО Алексей Байталюк рассказал о результатах исследований, состоянии ресурсов тихоокеанских лососей в 2019 году, а также коснулся запланированных экспедиционных работ. «Рекомендованный вылов для этого года в объеме 461 тыс. тонн – это четвертый результат в истории промысла. При этом наука не видит больших рисков неуспеха в крупных районах промысла», – отметил Алексей Байталюк. В 2019 году предполагается выловить: чавычи – 481,5 тонн, нерки – 40,7 тыс. тонн, кижуча – 9,7 тыс. тонн, кеты – 116,6 тыс. тонн, горбуши – 293,5 тыс. тонн.

Заместитель руководитель Росрыболовства Петр Савчук добавил, что в этом году научно-исследовательское судно ТИНРО выйдет в море специально для помощи рыбакам. Сопровождение путины начнется в первой половине лета.

Руководитель департамента анадромных рыб ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко представил на рассмотрение совета проект Стратегии регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2019 году, включающий региональные Правила. В документе прописаны сроки промысла, проходные периоды и распределения вылова по каждому региону. В целом, региональные сроки путины в рыбопромысловых районах соответствуют 2018 году, и определяются исходя из периода и динамики нерестовой миграции тихоокеанских лососей.

Ограничения рыболовства на 2019 год планируются для трёх районов:

  • залив Камчатский – длина центрального крыла ставного невода 1000 м. Причина – сокращение запасов нерки р. Камчатка;
  • о. Сахалин – длина центрального крыла ставного невода: на северо-западном и северо-восточном побережье 1500 м; на участке южного побережья от м. Терпения до м. Погиби – 1000 м; Причина – сокращение запасов горбуши;
  • река Амур и Амурский лиман: запрет промышленного рыболовства летних лососей; запрет промышленного рыболовства в Комсомольском, Нанайской, Амурском и 
    Хабаровском районах. Причина – сокращение запасов амурских лососей и изменение основных районов воспроизводства.

На встрече также традиционно рассмотрели итоги зимне-весеннего периода вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях (сезона «А» охотоморской путины). Уровень освоения общего допустимого улова минтая составил более 87%. «Результаты минтаевой путины достаточно хорошие. Да, были определенные сложности у рыбаков при осуществлении промысла, что в большей степени связано с отсутствием достаточных мощностей флота. Именно поэтому программа инвестиционных квот имеет особое значение для дальнейшего наращивания объема добычи», – считает Илья Шестаков.

На обсуждение ДВНПС вынесена проблема высокого процента прилова молоди минтая на промысле сельди. В связи с этим отраслевая наука прорабатывает меры регулирования, которые позволили бы снизить этот показатель. Речь идет об изменении срока промысла сельди, усовершенствовании орудий лова, ограничениях работы флота и т.д. По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу и проработать вопрос повышения селективности орудий лова, а также усовершенствовать систему учета вылова.

Директор ТИНРО, комментируя вопрос увеличения ОДУ, напомнил, что последние годы (с 2016 г. – прим. корр.) при организации промысла минтая в Охотском море использовалась консервативная стратегия. Ситуация показывает, что такое решение выполнило свою задачу. «Поэтому может ли быть больше вылов, ОДУ или меньше вылов, эта зависит, конечно, от стратегии управления, запас говорит о том, что в принципе ОДУ, который установлен на 2020 год, соответствует состоянию запаса», – заявил Алексей Байталюк.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков попросил ВАРПЭ и Ассоциацию добытчиков минтая предоставить четкие аргументы по общему допустимому улову минтая в Охотском море. «Пока, к сожалению, мы таких аргументов не видим», – заявил глава федерального агентства. При этом он признал готовность рассмотреть позицию объединений.

Илья Шестаков поручил рассмотреть все предложения, которые прозвучали на ДВНПС по промыслу минтая. «Соответствующий анализ проведем, – пообещал он. – Предложений достаточно много, они разноплановые. И по селективности орудий лова. Есть предложения и по уменьшению размерного ряда, есть вопросы по методикам исчисления вылова. Надо все внимательно посмотреть».

 

 

ДВНПС утвердил стратегию промысла лососей на 2019 год ДВНПС утвердил стратегию промысла лососей на 2019 год