Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области
- arso2017@list.ru
-
тел./факс: 8 (4242) 72-25-76
- мы в Телеграме
В защиту отрасли и исторического принципа
22 января 2019 г.
Организатором семинара-совещания "Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности (на примере рыбной отрасли)", который прошел в верхней палате 18 января, выступил комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Сенатор Елена Афанасьева поздравила рыбаков с достижением знаковой цифры — 5 млн тонн вылова по итогам 2018 года и отметила, что Совет Федерации держит под пристальным вниманием развитие правового регулирования рыбной отрасли.
"Мы видим проблемы, которые волнуют профессиональное сообщество, наших потребителей на рынке и государственные структуры", — рассказала сенатор Елена Афанасьева, отметив, что это касается и планируемых нововведений в отрасли, которые могут коснуться исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов.
Не остался без внимания законодателей и внезапный дружный интерес центральных телеканалов к ситуации в российском рыболовстве. "То, что мы увидели на телеэкранах в новогодние праздники, поражает обывателя масштабом нарушений и злоупотреблений в рыбной отрасли", — заявила Елена Афанасьева.

Член комитета СФ Елена Афанасьева. Фото: author=предоставлено Fishnews
По ее словам, теперь возникает очень много вопросов непосредственно к Росрыболовству как к основному регулятору. "А также много вопросов и к силовым структурам, что они столько лет наблюдают и ничего не предпринимают. Или почему так долго наблюдали и начали предпринимать действия только сейчас? Но опять же, только если эта информация действительно достоверна", — подчеркнула сенатор.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов назвал эти телесюжеты вызовами, которые поставлены перед отраслью. Он напомнил, что сахалинские предприятия несколько дней назад созвали пресс-конференцию, где заявили, что рассказы с телеэкранов о массовом браконьерстве и сотнях тысяч тонн краба, якобы вывозимых за рубеж, не соответствуют действительности.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
"В ассоциациях работают социально ответственные, законопослушные предприятия. Сегодня ведение бизнеса в рыболовстве сопряжено с высокими рисками: самое незначительное нарушение, сокрытие даже части улова может привести к расторжению договорных отношений между рыбаками и государством. Все это прекрасно понимают и нацелены на долгосрочные перспективы. Никто не будет заниматься таким махровым тотальным браконьерством, о котором говорят", — уверен глава ассоциации.
По его словам, за последние годы рыбопромышленные предприятия Сахалина и Курил вложили десятки миллиардов рублей в развитие региона. Причем это касается не только проектов в рыбной отрасли, это и туризм, и спорт, и социальные объекты. Он напомнил о спасении рыбокомбината "Островной", последовавшем после прямой линии с президентом.
"Именно компании, имеющие крабовый бизнес, тогда вложились в этот комбинат. И планировали инвестировать в это предприятие в ближайшие годы несколько миллиардов рублей. Сейчас этот вопрос стоит открытым. При изменившемся принципе, конечно, все инвестиционные вложения в его развитие будут приостановлены, потому что непонятно, как дальше действовать", — считает Максим Козлов.
Он связал информационную кампанию с недостаточностью доводов в пользу проведения аукционов, которые отчаянно лоббируют определенные бизнес-структуры и поддерживают некоторые ведомства, в частности Федеральная антимонопольная служба.
Инициатива по изменению исторического принципа, предложенная в интересах одной компании, уже фактически привела к конфликту между отраслевыми ассоциациями и Росрыболовством, выразил мнение президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.

Президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.
"Буквально недавно этот конфликт перестал быть внутриотраслевым, потому что на центральном телевидении показали абсолютно недостоверные сведения о положении дел в отрасли, тем самым задев и законодателей, и регулятора, и правоохранительные органы", — согласился он с оценкой сахалинских коллег, предложив некоммерческим организациям сплотиться и искать диалог с регулятором, чтобы совместно восстанавливать доброе имя отрасли.
Аналогичная позиция звучала в выступлениях представителей и Госдумы, и Торгово-промышленной палаты, и профсоюза рыбаков. Депутат от Приморского края Андрей Андрейченко возмутился, что весь процесс вокруг нарушения исторического принципа распределения квот — сначала по крабу, а потом возможно и по другим объектам промысла — происходит за закрытыми дверями, за исключением узкого круга избранных лиц.

Депутат Государственной думы от Приморского края Андрей Андрейченко.
Он указал, что если аукционы снова станут практикой, выиграют от этого, в первую очередь, иностранные игроки. "Мы понимаем, что рубль сейчас, к сожалению, не настолько твердая валюта, что иностранные компании через российских подставных лиц могут выиграть практически все эти аукционы, потому что те же самые крабы в Азии очень востребованы. Понятно, что тогда еще больше продукции нашего сектора будет уходить за границу", — предупредил парламентарий.
По его словам, эти опасения разделяют не только рыбаки, но и региональные власти. "Администрация Приморского края не раз обращалась к президенту и премьер-министру с тем, что перераспределение квот приведет к тому, что будут выигрывать не компании, которые находятся в Приморье, не местные предприятия. А значит это сокращение рабочих мест, это потери бюджета", — отметил Андрей Андрейченко.
Те же тревоги, по словам его коллеги Сергея Шаргунова, выражает руководство Мурманской области. Депутат сообщил, что получает большое количество писем и обращений по этой теме. "Это тревога людей, которые задействованы в рыбной и крабовой отрасли, — рассказал он. — В Мурманске я встречался с рыбаками, с теми, кто просил меня приехать и их выслушать. Люди очень боятся за свое будущее".

Депутат ГД Сергей Шаргунов.
Нынешние инициативы по крабам Сергей Шаргунов сравнил с печально известными залоговыми аукционами и сделал вывод, что акция "Гудок" прокатилась по разным территориям не случайно.
"Нужно ли поджигать сегодня наше общество? Нужно ли поджигать море вместе с теми, кто начинает отчаянно гудеть там? Чем все это может аукнуться в дальнейшем? Это открытые вопросы, потому что когда рассказывают, что новая система приведет к улучшению всего, к модернизации, возникают подозрения, что наоборот может случиться архаика, то есть возврат к 1990-м, к праву сильного, когда все решает дубина, когда за ширмой аукционных процессов все будет просто поделено, и неважно, что будет с людьми", — заявил депутат и напомнил, что на встрече главы Росрыболовства 14 декабря с президентом почему-то эти вопросы не звучали.
Подводя итог дискуссии, Елена Афанасьева подчеркнула, что ухудшать положение людей нельзя. "Мы сейчас оказались в сложной ситуации: и повышение пенсионного возраста не на руку, и повышение НДС, и повышение цен на все. И так достаточно проблем, которые бьют по интересам обыкновенного гражданина", — добавила она, призвав органы власти и контролирующие ведомства не отказываться от диалога с некоммерческими организациями и прекратить заигрывать с бизнесом, который не несет ответственности перед государством.
Сенатор также рекомендовала регулятору публично дать оценку информации о масштабах нарушений при добыче краба. "Если это там происходит, тогда всех надо наказывать. Если это не так, значит ведомства должны выйти с опровержением, в конце концов найти диалог с журналистами, что происходит и почему произошел этот непонятный выброс информации", — заключила член Совета Федерации.
Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/779922/